茶葉
近年、品種やシングルオリジンといった要素が注目を集めていますが、お茶の魅力はそれだけではありません。
栽培方法、加工法、仕上げ、ブレンドといった多様な要素が生み出す様々な味わいもまた大きな魅力です。
私たちmirumeでは、こうした多彩な魅力を持つ日本茶の中から、自信を持って「心からおすすめしたいお茶」を提供しています。
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コク:★★★甘味:★★★渋味:★★ 香小町は『本気でおすすめしたくなる深蒸し煎茶をつくりたい』という思いで生まれた初めての方にまずおすすめしたいmirume深緑茶房のスタンダードです。深蒸し煎茶×普通煎茶×かぶせ茶の3種類の茶葉をブレンドしてつくったお茶です。 膨大な時間と試行錯誤、そして偶然のひらめきによって現在の味にたどり着きました。しかし現在でも「もっともっと美味しくできるのではないか」と試行錯誤の毎日です。 「旨味や渋みや甘み」などの複雑なバランスを楽しんでいただける、mirume深緑茶房だけの深蒸し煎茶をお楽しみください。 70℃ほどのお湯で抽出します。ブレンドによる複雑で豊かな味を楽しんでいただきたいお茶です。 〈おすすめの淹れ方〉【分量】1人:5g2~3人:7g4人:10g 【湯量】1人:80cc2人以上:80cc×人数分 【1煎目】温度:70℃浸出時間:60秒 【2煎目】温度:75℃浸出時間:0秒 【3煎目以降】温度:90℃(ポットから直接でOK)浸出時間:0秒 低温で淹れる事で茶葉の持つ旨味と爽やかな渋味を楽しんでいただけます。 ※ご注文の際は淹れ方の紙を同封いたします。
旨味:★★★甘味:★★渋味:★★ 千寿は旨味の多い鮮やかな緑色の茶葉に仕上げるために、7日ほど日光を遮って栽培するかぶせ茶です。伊勢志摩サミットにおいて、ファーストレディのランチ会にて提供されました。口に残る旨味の余韻。全国的に見ても珍しいほどに早摘みした新芽でつくっています。非常に若い芽をつかっているので、蒸し時間の調整に気を配っており、若い芽が持つ繊細な上品さを壊さないようにしています。 〈おすすめの淹れ方〉【分量】1人:5g2~3人:7g4人:10g 【湯量】1人:80cc2人以上:80cc×人数分 【1煎目】温度:60℃浸出時間:90秒 【2煎目】温度:75℃浸出時間:0秒 【3煎目以降】温度:90℃(ポットから直接でOK)浸出時間:0秒 低温で淹れる事で茶葉の持つ旨味を引き出します。「出汁のような味がする」と言っていただく事のある最上級の茶葉です。 ※ご注文の際は淹れ方の紙を同封いたします。
「釜炒り茶(玉緑茶)」の特徴釜による火入れ強めの勾玉形の茶葉が生み出す香ばしい香りが特徴の珍しいお茶です。この茶葉は、九州の一部で用いられていた独特の製法で作られています。 焙煎によって生まれる穏やかな焦がし香は、ナッツのような甘くてほのかに香る風味があり、ふわっと鼻に抜ける心地よさを感じることが出来ます。 また強めに炒ることで、茶葉の渋みや青さが抑えられるため、味わいは軽やかで爽やか、重たさがなく、飲んだ後に口の中がさっぱりと感じられます。 焙煎香 ★★★★☆ 甘味 ★★★☆☆ 渋味 ★★☆☆☆ こんな方におすすめ・香ばしいお茶を探している方・すっきり飲める緑茶探している方
旨味:★★甘味:★★渋味:★★★ 深緑は創業時から進化させ続けてきた、mirume深緑茶房における最高峰の深蒸し煎茶です。スッキリとした渋みが心地よい王道の高級茶で、よけいなことをせず、露地栽培で丁寧に育てています。全国的に見てもめずらしいほど若い芽を摘んでつくっているので、上品なうま味や渋みが感じられるお茶になっています。 〈おすすめの淹れ方〉【分量】1人:5g2~3人:7g4人:10g※大さじ1杯≒7~8g 【湯量】1人:80cc2人以上:80cc×人数分 【1煎目】温度:65℃浸出時間:90秒 【2煎目】温度:75℃浸出時間:0秒 【3煎目以降】温度:90℃(ポットから直接でOK)浸出時間:0秒 低温で淹れる事で茶葉の持つ旨味と爽やかな渋味を楽しんでいただけます。※ご注文の際は淹れ方の紙を同封いたします。
火香:★★★ 甘味:★★ 苦味:★ 茎だけを強く焙じることで 焙じ香と茎の甘みを引き出し、すっきりと仕上げています。 〈おすすめの淹れ方〉 【分量】 1人:2g 2~3人:5g 4人:8g 【湯量】 1人:80cc 2人以上:80cc×人数分 【温度】 熱湯 【浸出時間】 120秒 熱湯で淹れていただくことで香りが引き立ちます。さっぱりとした甘みと香りをお楽しみください。 ※ご注文の際は淹れ方の紙を同封いたします。
三重県の山に自生している「在来種」を使用しています。「在来種」とはその土地に根付いた品種であり、非常に生産量の少ない希少なものです。 ストレートで淹れても渋みがなく、飲みやすい和紅茶です。 【おすすめの煎れ方】 1人分 茶葉の量:3g お湯の量:100cc お湯の温度:熱湯 浸出時間:1分
火香:★★★ 甘味:★★ 苦味:★ 茎だけを強く焙じることで 焙じ香と茎の甘みを引き出し、すっきりと仕上げています。 〈おすすめの淹れ方〉 【分量】 1人:2g 2~3人:5g 4人:8g 【湯量】 1人:80cc 2人以上:80cc×人数分 【温度】 熱湯 【浸出時間】 120秒 熱湯で淹れていただくことで香りが引き立ちます。さっぱりとした甘みと香りをお楽しみください。 ※ご注文の際は淹れ方の紙を同封いたします。